As crianças adoram brincar com massinhas de modelar, mas o receio de que os pequenos acabem colocando na boca diminui essa diversão ou até mesmo os papais optam por excluir essa brincadeira do repertório até que as crianças fiquem maiores.
Mas agora as massinhas podem sim fazer parte das brincadeiras dos pequenos, existem receitas caseiras e comestíveis para alegrar os papais e os filhotes. As massinhas não são saborosas e também não podem ser servidas como lanche, porém se a criança ingerir não haverá problema, de qualquer forma não estimule a ingestão por conta do sal utilizado no preparo.
Pesquisamos e testamos as duas receitas mais fáceis e com melhor resultado, assim como nas receitas Pequenos Chefs aqui do Almanaque dos pais, as crianças também podem ajudar no preparo da massinha de trigo. Anote ou imprima utilizando o botão “Print Friendly” ou “SHARE” no final da matéria. Lá, além de poder compartilhar essa matéria, você também tem a opção de imprimir.
Massinha de modelar comestível de trigo
Ingredientes
– 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de sal
– 1½ xícara (chá) de água
– 1 colher (sopa) de óleo (soja, girassol, ou outro comestível)
– corante comestível, gelatina em pó, suco em pó ou anilina. (A gelatina ou suco, além da cor, deixam a gelatina com cheirinho).
Dica: Para cores mais vivas utilize corante comestível ou anilina.
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a farinha de trigo e o sal e misture. Coloque o óleo e divida a massa nas quantidades de cores que deseja tingir.
Divida a água em porções iguais aos da mistura acima (se for colorir em 5 cores, divida a água em 5 partes e a mistura da farinha de trigo em 5 partes).
Acrescente o corante, suco ou anilina na água. Se preferir utilizar a gelatina, ferva a porção de água que será misturada ao trigo e dissolva a gelatina. Aguarde esfriar para seguir com o preparo.
Acrescente aos poucos a água já colorida, mexendo bem até a massinha ficar homogênea e na consistência desejada. Se preferir pode acrescentar um pouco mais de água.
Dica: Guarde a massinha em uma vasilha bem fechada ou em saco plástico vedado. Em contato constante com o ar a massinha perderá a consistência.
Massinha de modelar comestível de amido de milho (Maisena)
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de amido de milho (Maisena)
– 1xícara (chá) de sal
– 1 xícara (chá) de água
– corante comestível , suco em pó ou anilina. (O suco, além da cor, deixa a gelatina com cheirinho)
Dica: Para cores mais vivas utilize corante comestível ou anilina.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre. Quando soltar do fundo da panela a massinha estará no ponto certo. Aguarde esfriar para manusear.
Dica: Guarde a massinha em uma vasilha bem fechada ou em saco plástico vedado. Em contato constante com o ar a massinha perderá a consistência.
Colorindo a massinha com suco em pó
Dissolva o suco na água que usará para dar o ponto da massinha na massa. Quanto mais suco em pó, mais forte a cor ficará.
Use os seguintes sabores para atingir as cores abaixo:
Amarelo: Abacaxi
Azul: Tuti-Frutti
Laranja: Tangerina
Verde: Limão
Vermelho: Frutas vermelhas
Roxo: Uva
Boa diversão!
È comestivel sim, pois nos ingredientes só se utiliza ingredientes de comer!! Obg, dnd!
Ela nao faz mal caso seja ingerida…. Mas NAO É COMESTÍVEL!! Quando se escreve massinha comestível, entende-se que pode come-lá! Mas nao é verdade!
Legal.
blaaaaaaaaaaaaaaaw
como faz a doce?
essa massa é doce? se não como faço pra ter a massa doce?
Olá Mayara,
A massa fica salgada. A massa comestível é indicada para brincadeira com crianças que não correrão riscos de intoxicação se colocarem a massinha na boca, porém o propósito não é oferecer como alimento, somente como brincadeira.
Beijos
Muito legal! Fiz a receita para misturar com as massinhas da Play Doh que eu comprei pro Gui (meu filho) e ele amou porque pude criar cores diferentes. A mistura das duas ficou bem legal, recomendo!
Só pra ter certeza…
A receita de massinha de modelar de amido de milho não tem amido do milho na receita. É isso mesmo ou houve erro de digitação?
Olá Raphaela,
Você tem toda razão, houve erro de digitação. Já corrigimos o post.
Obrigada!
Parabéns pelo Site !!
Muito bacana e útil para o uso não só apenas
de nós Pedagogos mas também para pais etc etc
Tudo de Bom
Abraços …………..
Obrigada pela mensagem carinhosa Luiza.
Beijos
com qual suco fica preta a masinha comestivel
espero resposta
Olá Daniel,
O suco de amora deixa a massinha escura, mas se quiser bem preta o ideal é utilizar corante comestível preto. Você encontra esses corantes em supermercados. Poucas gotinhas bastam.
Abraços!
com qual suca fica preta a masinha comestivel
Eu achei essa massinha da ora e eu comi mas a gelatina q eu coloquei estava vencida por isso passei mal
Olá Luisa,
Essas massinhas são feitas para brincar sem risco de intoxicação para as crianças, mas realmente não são adequadas para consumo por conta da grande quantidade de sal, ainda mais quando utilizamos ingredientes com a data de validade vencida. Estamos torcendo para que você já esteja bem e, da próxima vez que fizer as massinhas, nada de comê-las, combinado?
Beijos
Ola eu fiz essa massinha e achei o gosto e o cheirinho muito bom e eu amo esse programa bjs isac de paula
Obrigada pelo carinho Isac. Essas massinhas ficam com um cheirinho muito gostoso mesmo, sabemos que é difícil, mas na próxima vez tente resistir à tentação de comê-las por conta do sal.
Beijos
eu achei essa esperiencia muito gostosa alem do sabor e do cheirinho bom acessem meu site http://www.superlego.com
eu achei isso legal entao acesse o meu site http://www.superlego.com