Produção e função
A partir da 20ª semana de gestação o feto ficará coberto pelo vérnix caseoso, uma substância branca e oleosa que protege sua pele sensível de microrganismos contidos no líquido amniótico. Além desta proteção ele também impede que a sensível pele do bebê fique “extremamente enrugada” devido à constante exposição ao líquido amniótico. Acredita-se que o lanugo ajude na fixação do vérnix à pele.
A camada do vérnix pode ser fina ou espessa.
Nas primeiras horas após o parto ele mantém sua função de proteger o bebê por possuir ação antibacteriana, além de auxiliar na termorregulação, ou seja, ajuda a regular a temperatura do corpo do recém-nascido.
A produção do vérnix caseoso ocorre até a 38ª semana. Seu aspecto branco e gorduroso geralmente não é muito agradável às pessoas.
Composição
O vérnix é formado por lanugem, células epiteliais e secreções das glândulas sebáceas.
Remoção
Em alguns hospitais e maternidades a remoção de todo o vérnix é realizado logo após o parto, uma atitude que não agrada a todos os especialistas que acreditam que a remoção desta camada pode prejudicar a regular a temperatura corporal do bebê, além de perder a proteção antibacteriana.
No caso de mães portadoras de HIV, com infecções ou casos em que o líquido amniótico está contaminado com mecônio, a remoção do vérnix caseoso é realizada logo após o parto para evitar que o bebê corra riscos.