Molho Bechamel (Molho Branco)

O molho Bechamel é a base para muitos molhos, sopas, cremes e suflês. Assim que preparado você poderá acrescentar ingredientes a seu gosto para criar novas receitas e surpreender familiares e amigos.

Ingredientes

– 1 colher (sopa) de manteiga (50g)
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo (50g)
– 1 litro de leite
– 1/2 cebola ralada
– noz moscada
– sal
– pimenta branca

Modo de preparo

gratinado (566x570)Em fogo brando, coloque na panela a manteiga até que derreta completamente. Acrescente a farinha de trigo e doure por 3 minutos para obter o roux branco – nome dado à mistura da manteiga com farinha de trigo. Se você tiver experiência na cozinha poderá utilizar fogo médio. É importante cozinhar bem para evitar que o molho fique com gosto de farinha crua.
Em fogo brando, aos poucos e mexendo sempre vá adicionando o leite. Precisa ser bem devagar para não empelotar. Após adicionar uma pequena porção mexa bem até que esteja completamente incorporado na farinha de trigo e assim por diante, até que todo o leite tenha sido colocado na mistura.
Cozinhe, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Quanto mais tempo no fogo, mais consistente ficará.
Acrescente a cebola ralada, o sal, a noz-moscada (sugerimos 1 pitada) e a pimenta do reino branca (se desejar).
pasta -fettuccine-ao-molho-parisie-AjinomotoSe desejar, misture outros ingredientes de sua escolha para incrementar o molho.
Despeje o molho sobre a massa de sua preferência já cozida conforme orientações da embalagem, ou sobre o alimento que deseja preparar (legumes, espinafre, carnes…)
Sirva imediatamente ou, se preferir, leve ao forno para gratinar.

Dicas:

– Se for preparar uma lasanha, prepare o molho bem ralo, pois a massa puxará o líquido do molho ao cozinhar.
– Se preferir por trocar a cebola ralada por cebola picada, porém as crianças gostam mais da ralada e fica tão saborosa quanto.
– Para um molho mais encorpado, aumente 1/2 colher de trigo e de manteiga.
– Para ficar ainda mais saboroso, acrescente 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado.
– Para gratinar, coloque fatias de queijo prato ou mussarela, ou ainda polvilhe bastante queijo parmesão ralado por cima do molho. Leve ao forno até que o queijo fique dourado.

Criança pode – sempre com supervisão de um adulto

Separar os ingredientes e suas quantidades;
Escolher ingredientes que podem ser acrescentados no molho (legumes, tomate, bacon, frango desfiado…)
Escolher a massa que será servida;
Decorar a mesa para todos aproveitarem essa delícia juntos.

Bom apetite e boa diversão!

Sobre Almanaque dos pais

Conteúdo produzido pela equipe do Almanaque dos pais.

Veja também

Suflê de mandioca recheado com pera

Aprenda a preparar um delicioso Suflê de mandioca recheado com pera e mostardas. Delicioso!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *