O tempo de cozimento do ovo varia de acordo com o gosto de cada um ou como você deseja que ele esteja para uma salada ou outro prato que irá preparar.
Como saber se o ovo está bom ou estragado
Antes de preparar o ovo cozido faça o teste da água para saber se ele está em boas condições para consumo
Copo 01: Quando o ovo está fresco ele afundará na posição horizontal.
Copo 02: Quando o ovo já não está muito fresco uma bolsa de ar começa a se formar e ele começará a boiar, porém com a ponta para baixo.
Copo 03: Quando o ovo está estragado há muito ar dentro dele e ele boiará até a superfície do copo, conforme a terceira imagem acima. Não utilize esse ovo.
Especialmente para crianças, só ofereça ovos de granja e dentro da data de validade!
Ovos cozidos – como preparar
Com cuidado para não quebrar a casca, disponha os ovos no fundo de uma panela. Todos os ovos devem caber na base da panela e não uns sobre os outros.
Adicione água fria até dois dedos acima dos ovos.
Se preferir que a clara fique levemente salgada, coloque um pouco de sal na água. Por ter a casca porosa o sal consegue passar por ela e temperar a clara do ovo.
Para ovos perfeitos, com as gemas no meio, nos primeiros minutos do cozimento vire delicadamente os ovos com uma colher para que a gema, que é mais pesada, permaneça centralizada.
Ovos cozidos – tempo de cozimento
A partir do momento que a água começar a ferver conte os minutos de acordo com a imagem abaixo para resultar em ovos cozidos da maneira que preferir:
Dicas
Um erro muito comum é colocar os ovos já na água fervente. Isso causa o choque térmico que poderá estourar a casca dos ovos além de alterar o seu sabor. Sempre coloque os ovos em água fria e aguarde levantar fervura.
Cuidado na hora de retirar a casca do ovo após o cozimento, mesmo colocando em água fria para resfriar mais rápido o interior do ovo continuará quente e poderá causar queimaduras. Aguarde que o ovo resfrie em temperatura ambiente antes de remover a casca.
Vi em um livro de culinária um modo bem simples de se fazer ovos cozidos. Colocar em água fria, e quando a água ferver, apagar o fogo e deixar na panela por 15 minutos, e vai ficar perfeito. Querendo mais moles, é só deixar menos tempo.
Obrigada pela dica Carol!
Beijos