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Troque alimentos por opções mais saudáveis

Troque alimentos por opções mais saudáveis para que você e sua família tenha uma vida muito mais leve e nutritiva.

As dicas para que você troque alimentos por opções mais saudáveis podem ser aplicadas para todos, desde bebês que já se alimentam, crianças, gestantes, adultos e idosos.

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Foto: Reprodução Hallelujah

A alimentação infantil é sempre uma preocupação para as mães, que querem garantir que seus filhos estejam bem nutridos para crescerem fortes e inteligentes. Para que essa meta seja cumprida, preparei uma lista de alimentos que você pode trocar por opções mais saudáveis.

A vida corrida e as opções que encontramos nos supermercados para “facilitar” nosso dia a dia, nem sempre são boas escolhas.

A boa notícia é que com esse empenho das pessoas por buscarem uma alimentação mais saudável, as indústrias também estão empenhadas em oferecer produtos de melhor qualidade, então é sim possível você comer bem, mesmo com produtos de prateleiras.

Vale lembrar que nada substitui aquela comidinha caseira, preparada com produtos de qualidade e pouco sal, mas com as dicas que preparei para você tenho certeza que sua vida e da sua família ficará mais saudável e muito mais nutritiva.

Troque alimentos por opções mais saudáveis

Como único interesse do Almanaque dos pais é te ajudar a ter uma vida melhor e promover uma vida mais saudável para sua família, citarei algumas marcas. Mas acho importante salientar que não este post não obteve nenhuma ajuda comercial e/ou patrocínio.

Macarrão comum por macarrão integral

São poucas as marcas que trabalham com macarrão 100% integral, a maioria fortifica o trigo comum, o que no Brasil é permitido chamar como “integral”.

A marca Barilla, aquela em que o macarrão vem em caixinhas, é a única em que o macarrão é produzido com trigo 100% integral.

Arroz branco por arroz integral

O arroz branco é muito bem aceito pelas crianças, mas para ficar melhor a dica é trocá-lo pelo arroz integral.

Se houver resistência por parte das crianças, você pode começar misturando os 2 tipos (começa com pouco integral e vai aumentando a quantidade gradativamente), até que a troca seja possível.

Outra opção é enriquecer o arroz (mesmo o branco) com chia, por exemplo.

Trocar frituras por grelhados ou assados

Parece impossível, mas é possível sim. Você pode até trocar a tão desejada batata frita por batata palito feita no forno.

Batata Frita de forno

  1. Descasque oito batatas e corte-as em formato de palito.
  2. Despeje em uma travessa e salpique um quarto de xícara de farinha, até que todas fiquem cobertas.
  3. Regue com três colheres (sopa) de azeite e depois espalhe as batatas em uma única camada.
  4. Em seguida, coloque um pouco de sal e leve ao forno.
  5. Deixe as batatas assarem, a 220ºC, por cerca de uma hora, até ficarem douradas.

Troque o sal por temperos caseiros

Que o sal é um dos vilões que devem ser controlados na alimentação, já não é novidade. A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão máxima de sal por dia não ultrapasse 6 gramas.

Para ajudar a bater essa meta, troque o sal por temperos naturais que dão sabor e são muito mais saudáveis para a sua família. Veja abaixo algumas opções:

  • cebola
  • alho
  • salsinha
  • cebolinha
  • manjericão
  • alecrim
  • coentro
  • limão
  • pimenta
  • hortelã
  • gengibre

Pão branco por pão integral

A massa integral, assim como a do macarrão, é rica em fibras que, inclusive, ajudam no combate ao colesterol alto.

A tapioca também chegou para ficar, sendo uma opção saudável na substituição do pão branco.

Óleo de soja por azeite de oliva

Além de ajudar a elevar as taxas do “bom colesterol”, o HDL, o azeite de oliva é muito saboroso, sendo também uma ótima opção para substituir o tão querido pelas crianças: macarrão por manteiga por macarrão com azeite

Margarina por manteiga

Essa briga é antiga e ainda vai durar por alguns anos, porém no quesito artérias saudáveis a manteiga ganha de lavada.

Açúcar branco por açúcar demerara ou mascavo

O açúcar branco é rico apenas em calorias sendo muito pobre em nutrientes, enquanto o demerara é mais saudável já que não recebe nenhum aditivo químico durante o refinamento, ou o mascavo que é o açúcar bruto, preservando todos seus nutrientes.

O mel é outra opção saudável para adoçar, porém bebês não podem consumir mel nos 2 ou 3 primeiros anos de vida!

Suco de caixinha por água ou suco natural

A água é e sempre será a melhor opção para hidratar e necessária manter o organismo em funcionamento.

Para que busca uma bebida com sabor, preparar suco natural todos os dias, especialmente para o lanche da escola, nem sempre é tarefa fácil para o dia a dia corrido das mamães.

Se você busca praticidade para algumas ocasiões ou situações, vale ler as embalagens nos supermercados: existem algumas opções 100% naturais, sem conservantes, corantes ou açúcares.

O suco de uva integral (sem aditivos, corantes ou conservantes) é uma excelente opção.

Não esqueça que os sucos são calóricos, então nada de exageros.

Doces por frutas

A sobremesa, tão desejada por 9 entre 10 crianças, deve ser restrita somente ao almoço. Durante a semana nada de doces, uma fruta é a opção mais saudável. A salada de frutas também entra nessa brincadeira e as crianças adoram as cores e sabores.

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Foto: Reprodução Hope Policy Institute

Nos finais de semana um docinho, chocolate ou sorvete pode ser consumido sem culpas.

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